пятница, 26 ноября 2010 г.

18 февраля 2010 года. ПОГРУЖЕНИЕ


Наше погружение в атмосферу 40-ых годов прошлого века началось со знакомства с материалами районного историко-краеведческого музея и муниципального архива, свидетельствующими о социально-экономическом положении Нововаршавского (первоначально названного Дробышевским)района накануне войны. Обработав материалы первоисточников мы составили историческую справку.
Вот что у нас получилось :


>РАЙОН ДО ВОЙНЫ

Собственные представления об укладе жизни наших земляков мы отразили в творческой работе отрывок из которой предлагаем читателям блога нашей экспедиции: "Нельзя сказать, что довоенная жизнь дробышевцев была легкой и безоблачной. Сегодня уже неоспоримо доказано, сколько горя и страдания принесли крестьянству насильственная коллективизация и ликвидация «кулачества как класса», индустриализация, проведенная на костях крестьянства, и голод в начале тридцатых годов. Сельские жители не имели паспортов, что фактически лишало их возможности переезда, прикрепляло к земле, за труд на которой они получали не деньги, а палочки-трудодни.

Можно, конечно, на досуге заглядывая в прошлое, увидеть в трудовых днях дробышевцев тех лет и поэзию деревенской жизни, как, будучи ребятишками, старались они помочь взрослым: возили на лошадях навоз и сено, окучивали картошку или, сидя верхом на лошади, боронили поля. Они ценили лошадей и предполагали, что каждая лошадь имеет не одну лошадиную силу, а, по меньшей мере, десять. Лошадь кормила своим трудом колхозный скот и самих работников.
Интересно было наблюдать, как по приусадебным участкам расхаживали курицы-несушки с выводком цыплят, высиженных где-то под амбаром, и как летали над ними хищные ястребы. А как забыть гулянья и праздники (несмотря ни на что) с плясками, песнями и частушками под игру удалого гармониста?..
А еще была непоколебимая вера в светлое будущее, которое строили и во имя которого были готовы терпеть лишения и преодолевать любые трудности, потому что, как говорят сегодня наши ветераны, у них идеология такая была, они были воспитаны так партией и комсомолом..."


Слово «тыл» хорошо знакомо каждому из нас и чаще всего связывается с периодом Великой Отечественной войны, когда вся территория делилась на фронт и тыл. Задача фронта – воевать с врагом. Задача тыла – обеспечивать фронт всем необходимым.
Если говорить о кадрах фронта, то не было на карте России ни одного населенного пункта, откуда бы не уходили на фронт призванные на защиту Отечества. Это сразу изменило весь сложившийся образ жизни людей. Нужно было в корне менять всё: учиться работать без квалифицированных кадров, на которых держалась вся экономика, а это были в первую очередь мужское население; учиться тем, кто оставался в тылу, учиться отказывать себе во всем, так как нужды фронта были превыше всего; учиться терпению и состраданию, готовности прийти на помощь ближнему, думать о защите Родины, верить в победу и осознавать, что твой личный вклад в общее дело способствует ее приближению. И эта миссия выпала на долю стариков, женщин и детей.
Вот какую картину жизни людей нашего района в условиях военного времени мы увидели:


>ВОЙНА ОТРАЖАЕТСЯ ТЫЛОМ



>ШКОЛА СРАЖАЕТСЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий